見出し画像

1学年調理実習

12月は1学年の家庭科の調理実習が2回ありました。1回目はシュウマイ、春雨サラダ、中華コーンスープ。2回目はクリームソースのパスタ、サラダ、野菜スープ。デザートにはパンケーキを作りました。


1回目のシュウマイ
2回目のクリームソースのパスタ

1回目の時は、時間がかかってしまい、片付けの時間もままならず、ゆっくり味わって食べることが出来なかったようですが、2回目は分担して手際よく出来たようです。


レシピを見ながら、皆で分担してつくります。あれ、この卵は?
ソースにパスタを混ぜていきます。
何個か作るうちに上手にできるようになりました。
パスタのゆで加減はそろそろかな?

まもなく冬休みです。作り方も覚えたので、お家でクリスマスディナーはいかがでしょうか?お家の方も楽しみにしていると思いますよ。